Casa M

Ristrutturazione di casa in collina con aggiunta di nuovo volume e piscina esterna.


La parte esistente, un modesto fabbricato rurale, è stato ripulito dai materiali della tradizione locale: le murature in sasso, i rivestimenti in abete, il legno di porte, finestre, balconi. Lo stacco tra la parte esistente e quella nuova è decisa; si aggiunge un volume molto semplice a tetto piano con rivestimenti in acciaio CORTEN che volutamente vuole ricordare un container industriale. Dall’esterno una piscina in calcestruzzo con bordo a cascata su progetto dello studio. Decisa attenzione al contenimento dei consumi energetici dell’abitazione. La parte esistente è stata adeguatamente coibentata con cappotto esterno in EPS della ditta STO da 60cm mentre all’interno è stato eseguita una controparete in cartongesso a doppia lastra con lana minerale da 50kg/mq dello spessore di 40mm.
Pannelli solari riscaldano l’acqua sanitaria e la piscina; in inverno l’acqua riscaldata dai pannelli viene immessa nel circuito di riscaldamento a pavimento. Serramenti a taglio termico EKONAL con cartella esterna in bronzo brunito ombreggiati da tende motorizzate MODEL SYSTEM. Tutti gli interni, compresa la cucina sono stati realizzati su disegno dello studio.