Casa CT
2020

L’area in oggetto è un nucleo rurale con la particolare conformazione a corte: la casa padronale e l’adiacente tezza sono attestati a nord lungo la strada comunale, una casetta con fienile lungo il torrente ad est, a sud e ad ovest tettoie, annessi agricoli, porcilaia. Gli immobili interessati dall’intervento sono due: la casa padronale e la tezza.

La casa padronale.

L’edificio è stato compromesso da una pesante ristrutturazione negli anni ‘90 rimanendo allo stato grezzo e abbandonato per anni. Abbiamo scelto di mantenere i solai già realizzati inserendo al posto della scala in calcestruzzo una scala in acciaio. Sono state eliminate le soglie sbordanti e riprodotto sulla facciata il disegno delle cornici dei fori per avvicinarsi il più possibile alla situazione antecedente ai lavori già effettuati. E’ stata aumentato il pacchetto di isolamento e ventilazione in copertura senza però rivelare lo spessore aggiunto sulle cornici.

La tezza. E’ adiacente alla casa padronale. Anche se da un punto di vista normativo avremmo potuto demolirla completamente mantenendone solo l’ingombro volumetrico, l’idea di trasformare un volume agricolo in un qualcosa di diverso magari con forometrie di tipo classico e sporti in legno non ci convinceva. Siamo orientati alla massima conservazione dei luoghi e siamo convinti che quello che viene progettato e realizzato ex novo deva sempre essere riconoscibile. Allora abbiamo pensato ad un restauro conservativo dell’involucro esterno della tezza inserendo all’interno un volume autonomo, diverso e riconoscibile, per gli spazi abitativi e di servizio di cui abbiamo bisogno. Per consentire la lettura del volume originario la scatola è arretrata e collegata alla casa padronale con una passerella in legno e vetro.

Gallery

Progetti e news